とうもろこしの収穫体験
2日間にわたり、杉本さんの畑でとうもろこしの収穫体験をさせていただきました。畑の中に黄色の粒々のとうもろこしが「ないよ~」と言っていたもも組さん。皮の付いたとうもろこしといつも食べているとうもろこしとが結びつかなかったようです。上の学年の子も実際の成長をまじかに見て収穫することでとうもろこしの秘密をたくさん知ることができました。「一株に2つなっていたら上のとうもろこしを採るんだよ!下になっているのは実があまりついていない残念賞だよ!大当たりを見つけよう!ビゲがたくさんあるのは実もたくさんあるよ!」収穫するときのポイントを杉本さんから教えていただき、いざ収穫。「どれにしようかな~?」「おいしいのを探すぞ!」とみんな目を凝らしてとうもろこしを収穫していました。もも2組さんは採りたてをその場でパクッ。ジュワッ~と甘い汁が出てきて貴重な体験をしました。今回収穫させていただいたとうもろこしの品種は「ドルチェドリーム」(2色の粒々)・「ミライプレミアム」(黄色の粒のみ)の2種類です。お家に持ち帰ったのはどっちだったかな?どちらも珍しい貴重なとうもろこしです。ジューシーで甘くとても美味しかったですね。杉本さんありがとうございました。